• 2017/01/24

【歯科衛生学科】 絵本の読み聞かせ

先日、2年生が特別教養の講義で、
    「絵本の読み聞かせ」の講義をしていただきました。

講師の先生がたくさんの絵本をお持ちくださり、前にずらり。
    学生からも、「懐かしい!」といった声が多く挙がりました。

たくさんの絵本の中から、特徴ごとに先生が何冊か紹介をしてくださり、
    「よい絵本を選ぶことの大切さ」をお話しくださいました。
    ただ単に、「絵がきれい、かわいい」と言った見た目で選ぶのではなく、
    子どもの「大きくなりたい!」気持ちに共感できる本や
    ともに「体験できるストーリー」を選ぶといったポイントを教えていただけました。

そのあとは、グループに分かれて実際に絵本の読み聞かせをしました。

最後に、何名かの学生から「お気に入りの絵本」を紹介してもらいました。
    小さい頃に読んでもらったとき、どんな風に感じていたか、
    そんな感想を交えながら紹介をしてくれました。

【歯科衛生学科】