• 2017/09/15

【理学療法学科】 昼間部2年生 見学実習に行ってきました!

9月7日(木) 理学療法学科 昼間部2年生が見学実習に行ってきました!

今回お邪魔したのは、

義肢や装具、車いすなどを作成している『橋本義肢製作株式会社』さま

と、

様々な福祉用具を展示し、実際に体験もできる『きらめきプラザ』さま

理学療法士にとってはどちらの知識も重要ですが、実際に見学できる機会はなかなかありません。

それぞれの場所で各分野のエキスパートからお話をうかがうことができ、

また、様々な体験もさせていただきました!

足の形に合わせて、ギプス採型! 素早さと正確さが重要!!

体験用の大腿義足! 義足を着けて歩くことの難しさを体感しました。

車いすだけでこんなに! 奥のスペースでは各自が思い思いに福祉用具を実際に使ってみています。

もうすぐ後期講義も始まります!

今回の体験を学内での勉強に生かしていきましょう!!