• TOPICS
    • 2022/07/25

【言語聴覚学科】夏のオープンキャンパス開催中!

高校生の皆さんは夏休み真っ只中ということで、将来の進路についても色々と考える時期ではないでしょうか?

朝日医療大学校 言語聴覚学科のオープンキャンパスでは、
    毎回様々なテーマを通して言語聴覚士の仕事を理解していただける体験講義を行っています!!

先日のオープンキャンパスでは、『脳の障害ー高次脳機能障害ー』というテーマで、成人領域で働くとある言語聴覚士さんの1日をシミュレーションしながらリハビリに向かうまでの準備、訓練中の声かけや着眼点など、普段なかなか目にすることのない部分を見ていただきました。

参加者の方からは
    「漠然としていた言語聴覚士の仕事のイメージがより鮮明になった!」
    「患者さんとのコミュニケーション一つ一つが評価につながっていてスゴイと思った」
    といった感想をいただきました!

夏のオープンキャンパスはまだまだ終わりません。
    次回8月6日(土)は『はなしことばの障害』をテーマに、8月21日(日)は『発達障害と飲み込みの障害』をテーマに
    それぞれ今回同様に言語聴覚士の1日をご覧いただこうと思っています。

是非ぜひ、遊びにきてください♪♪