• TOPICS
    • 2022/12/28

【鍼灸学科】めばちこ治療☆彡

めばちこ(麦粒腫)ができてしまったということで北村先生が治療中!!!
    沢田流二間というツボ(手を握ったとき、人差し指の上から2つ目の関節にできるツボ)があります。
    ここに、米粒の半分くらいの大きさのお灸を据えることでめばちこが治るといわれています。これは市販のお灸でも効果あります!!!!

めばちこはストレスが原因でも起こりますので、ストレスためないように気を付けてください!!

今年ももう年末。おいしいものをおいしく食べるためには胃の調子を整えておく必要があります。そういうときは「足三里」というツボにお灸を据えてみてください。
    2022年もありがとうございました。来年も朝日医療大学校鍼灸学科をよろしくお願いいたします。