• 2016/11/18

【歯科衛生学科】 1・2年生 歯科保健指導へ行ってきました!

11月8日は「いい歯の日」でした。この日にちなみ本学科では、近隣の幼稚園,小学校,聾学校,朝日医療クリニックデイケア,朝日こどもクラブへ歯科保健指導の実習に行ってきました。

まずは代表の学生が前に出て、各実習場所のテーマに合わせて、集団指導を行いました。
    どのように伝えたらみんなに伝わるのかを考え、台本作りから始まり、大きな歯の模型をみんなで協力して作製し、練習を重ねてきました。

集団指導後、1対1の個人指導で、磨き方を一緒に練習しました。

幼稚園では園児だけでなく、保護者の方にも仕上げ磨きの方法や大切さを伝えました。
    指導後は、「歯みがきがんばるね。」「歯がピカピカになったよ。」といった感想を多く聞くことができ、学生たちも嬉しい体験となったようです。

【歯科衛生学科】