• 2016/12/27

【歯科衛生学科】 2年生症例発表

歯科衛生学科2年生は,
    歯科医院での臨床実習と並行して,大学病院,総合病院,高齢者施設,障害者施設,保健センターなど,様々な場所で実習を行っています。

その中で学びを振り返り,クラスのみんなや1年生にそれぞれの気づきを共有するため,
    症例発表を行っています。

症例発表の題材は,自分たちで選び資料等を集めていきます。
    どのような資料があれば伝わりやすいのか,
    どのような言葉で説明するとわかりやすいのか、
    聴講する1年生の立場にたって考えながら,作成していきました。

1年生は2年生になってどのような場所に実習に出て学ぶのか,先輩の実体験を聞くことで,具体的なイメージができたようです。
    2年生は友人の発表を聞くことで,残りの臨床実習に向けて大きな刺激を受けたようです。
    臨床実習も残り2か月。体調を崩さないようみんなで頑張っていきます。

【歯科衛生学科】