• 2017/02/02

【歯科衛生学科】  色彩と遺跡文化の旅!!

歯科衛生学科2年生の後期カリキュラムの中に,特別教養講座があります。今回は「色彩と遺跡文化の旅」ということで,画家の森節子先生を講師としてお招きしました。森先生は,奄美大島と本島にアトリエを持たれ,活動されています。色鮮やかな作品を多数描かれており,瀬戸内国際芸術祭に参加され,高い評価を得られています。本校にも先生の書かれた絵画があります。
    先生は長い間幼稚園の先生をされておられましたが,50歳で退職され,その後,7年間南米チリで生活をされていました。講義では,南米チリの民族衣装を身につけ,体験談をたくさんお話しくださいました。チリの子供たちが描いた絵の紹介もあり,色鮮やかな作品が多いのが印象的でした。講義が終了した後,学生たちは民族衣装を身につけ,楽しんでいました。
    学生の時から,感性をしっかり磨き,今後に役立ててほしいです。

【歯科衛生学科】