• 2017/08/23

【看護学科】 「ひよこナースの成長記」~やがて立派なナースになれる日を目指して~

皆さんこんにちは。看護学科の学生生活を「ひよこナースの成長記」と題して学年ごとに『たまご期』『よちよち期』『ひよこ期』『コッコ期』の4段階でシリーズとしてお伝えしていきます。ひよこナース達の成長をぜひ応援してください。
    初回は『たまご期ナース』の入学後4か月の成長ぶりをお届けします。
    ≪課題学習発表会≫7月21日(金)
    この日は初めての課題学習発表会でした。病院実習でお世話になる光生病院・瀬戸内市民病院・瀬戸内記念病院・山陽病院の各施設を訪問し、病院の概要や基本理念について学ばせて頂いたことを基に、各グループが発表会を運営・実施しました。各施設の特色や看護の本質、看護の対象、看護の役割について発表しました。
    各病院から看護部長にもご臨席いただきました。そして温かい励ましの言葉とともに、今の学びを大切に積み重ねて欲しいとご講評をいただき、盛会のうちに終了しました。学生達の発表を緊張しながら見守っていた教員も、『たまご期ナース』の成長ぶりに大きな喜びを感じることができた1日でした。