• 2017/10/02

【鍼灸学科】 1年生が初・対人刺鍼へ

後期が開始した鍼灸学科では、1年生が対人刺鍼に入りました!

前期では、消導の徹底・安全で痛くない鍼を目指し、ひたすら自分の足で刺鍼の練習を行います。
    前期末試験では実技試験を実施、一生懸命練習していたため見事全員合格!!

授業ではペアを組み、患者役の相方にベッドへ寝てもらうところから始めます。
    暑いか寒いかを聞いてタオルをかける。
    脱いでもらった靴をベッドの下へ入れる(ベッド周りの整頓)。
    鍼を刺す必要な部位だけ出し、正確にツボを取る。
    清潔な手で鍼を出す・・・鍼を打つまでに沢山のことをしなければなりません。

ツボの位置を教員が確認し、GOサインが出たらいよいよ刺鍼です!
    指定された深さ、指定された角度を目指し、確実に出来るよう練習。

出来ないのが当たり前。
    確実に出来るよう、ひたすら練習。

未来の患者様で練習するわけにはいきません。
    同じ鍼灸師を目指す仲間と、お互いの身体を使い鍼灸師の卵たちは一生懸命練習します。
    より安全に、よりスムーズに鍼ができるよう技術を身につけ、職人へとなるために。

がんばれ1年生!!!