• 2017/10/02

【歯科衛生学科】 3年生修学旅行 in沖縄

歯科衛生学科3年生は、2泊3日で沖縄に修学旅行に行きました。
    何度かスコールがありましたが、そのおかげで何度も虹を見ることができました!

1日目は、平和学習としてひめゆりの塔と平和記念資料館を訪問しました。
    ガイドの方から、ひめゆりの塔の前で防空壕跡の説明をうけ、
    みんなで心を込めて作った千羽鶴を奉納しました。
    その後、平和資料館で説明員の方の話やひめゆり学徒隊の講話ビデオで、
    沖縄戦について学びました。

自分たちと同じ世代の人たちが、凄まじい時代を過ごしたことを知り、
    「毎日、家族や友達と笑いながら過ごせる日々に感謝し、
    戦争の恐ろしさを次世代にも伝えていくことが大切だと思った。」
    というような感想もあり、良い学びがあったと感じました。

2日目は、沖縄ガラス観や美ら海水族館などを観光し、
    3日目は、自由行動で各々、沖縄の魅力を堪能したようです!

「沖縄は綺麗な海だけで終わらせてはいけない。
    この場所には、沢山の人の苦しみや悲しみがあったとこを忘れてはいけない。」
    と感じた学生もおり、各々色んなことを感じ、思い出に残る修学旅行になったと感じました。