• 2017/10/14

【柔道整復学科】 柔整学科に岡山県補助金交付内定

H29年度岡山県・私立専修学校設備整備等補助金の交付が内定しました.

応募責任者は柔道整復学科主任兼大学校情報(ICT)管理委員会委員長の森先生です。

以下、森先生のコメントです

現代社会ではインターネットを用い様々な情報を収集・発信されています。

来年度新たに開講される予定の
    柔道整復学科の「情報学」の授業では
    ICTを用いてコミュニケーションを促進させる方法を学習します

具体的には

今回の補助金を基に、Webサーバー導入し,
    CMS(コンテンツ・マネジメント・システム)を利用した
    情報伝達の手段とその方法を学習します。

将来、整骨院のホームページを作りたい
    トレーナーの仲間とのコミュニケーションサイトを作りたい
    SNSで勉強会などの情報を共有したいなどなど
    ICTを用いればその活用が大きく広がります。

来年度入学される1年生にとっては
    普段スマホは使っているけど,パソコンを打つのはちょっと不安という方でも大丈夫。

コンピューターの世界は,キーボードさえ打てることさえできれば
    十分にICTを活用できる方法があり,その技術革新は目を見張るものです。

ICTを活用した情報伝達手段を学び
    ニーズに合わせた多様な対応をできるようになりましょう。

*学校長コメント
    新校舎はICT対応に建設されています。
    ICT委員会の委員長が自ら率先して、まずハードを整え、そしてソフト面でも進化を進めていただいている事実は感謝の限りです。
    来年入学してくる諸君は、いわゆる“ICT Native”ですから、きっと万全にこなし成果を上げていただけると思います。