• 2017/10/16

【歯科衛生学科】 単位修得のための取り組み

学生たちは、3年間で国家試験受験資格を得るために、必要な単位を習得しています。
    今年の
    3月に卒業した学生は入学時54名、卒業時54名、国家試験合格54名でした。

3年間で全員が単位を修得するために、様々な工夫をしています。

入学前には、入学後困らないように歯科用語の勉強をしてもらっています。
    入学してからは、各学年担任が中心になり、個別指導をしています。

1年生は、8月に入学して初めての定期試験を受けました。
    試験を受けることが不安な学生に対して放課後、個人的に学習指導をしています。
    また、試験の結果、合格点に達しなかった学生に対しては、
    次の試験に合格できるように毎週
    1日、個人指導を行っています。

2年生は、課題未提出者に対して目標設定をし、個々に合った学習方法で指導をしています。

3年生は、学生の性格や成績等の結果を総合的に判断し、メンバーを選出し、
    国家試験に必要な知識の習得のために学習時間を取り、指導しています。

入学した学生を全員卒業まで導く努力をこれからも続けていきたいと思います。