• 2017/11/01

【鍼灸学科】 在校生動向 ~その1~

鍼灸学科では、卒業生と同様に、在校生も発信していこうと思います。
    記念すべき第1回目は、鍼灸学科3年昼間部に在籍の森山くんです。

森山くんは島根県立出雲商業高等学校出身。
    岡山で一人暮らしをしています。

島根から岡山に来て、岡山弁に慣れるのに時間がかかったとのこと(今でも分からない時があるらしい・・・)。

鍼灸師を目指したきっかけは、中学生の頃、部活(サッカー)でケガをした際、鍼灸を受けるとケガの治りが早いことに衝撃を受けたから、だそう。
    ずごい!と思い、治してくれた先生と同じ鍼灸師になりたいと思い、入学を決意。

3年生の森山くんは、国家試験の受験を控えています。
    今は解剖学や生理学、東洋医学、経穴(ツボ)、実技などの総復習をしているそう。
    復習するなかで、様々な科目の知識が結び付き、楽しいと言っていました。
    また、クラスでも、国家試験合格を目指し、一緒に勉強をすることで共に高め合っているようです。

学内のサッカーサークルに所属し、大会に出て優勝した経験もあり、勉強だけでなく他学科と交流も行い、学生生活も満喫している様子。
    ボランティアにも積極的に参加し、多くの先生方の施術を近くで見学したり、活動の幅が広いです。

就職も決まり、学生生活も残り数カ月。
    勉強も遊びも、どうか悔いのないよう楽しく過ごしてくださいね!