• 2017/12/11

【歯科衛生学科】  1年生2回目の見学実習が終了!

1年生は12月4日~8日まで、歯科医院で見学実習をさせていただきました。
    見学実習では、歯科医院の概要や歯科衛生士の方の働き方を理解し、
    習得した知識と技術を確認することを目標にしています。

歯科衛生学科では、1年次に3回、見学実習を行っています。
    早い段階で実習することで、学生のモチベーションを高め、
    授業を意義あるものとして捉えることができるとも考えています。

実習が終わった後は、クラスで振り返りの時間を取り、グループワークをしています。
    見学実習で体験したことを話すことでさらに知識を深めています。
    各グループで意見をまとめた後は発表をし、クラス全体で情報を共有しています。

次は、2月に3回目の見学実習を予定しています。
    今回の実習の振り返りを糧に、次の実習でもステップアップしてほしいものです。

見学実習でお世話になった歯科医院の先生方やスタッフの皆様、ありがとうございました。