• TOPICS
    • 2023/01/10

【言語聴覚学科】テレビドラマ『リエゾン』で言語聴覚士が…!

来週1月20日(金)からはじまるテレビドラマで子どもの療育にかかわる言語聴覚士の姿が描かれます。

(詳細はこちらの公式ページをご覧ください。『リエゾン―こどものこころ診療所』)

原作は週刊モーニングで連載中のマンガで、
    児童精神科クリニックを舞台として、様々な生きづらさを抱える子どもたちとその家族、そしてそこに寄り添う精神科医たちの姿が描かれます。

そしてそして、肝心の言語聴覚士はというと、あの志田未来さんが!堀 凛(ほり りん)という言語聴覚士役を演じられます!

原作では、発達に問題を抱えるこどもに対して“療育”を通じて支援する場面が描かれています。

~ちなみに“療育”とは~
    障害のある・もしくはその可能性があるこどもに対し、個々の発達の状態や障害に応じて、困っていることの解決に向けて、そして将来的な自立を目指し支援をすることです。
    言語聴覚士はこどもの「聞く」「話す」「読む」「書く」そして「食事」に関する問題に対して、専門性を活かしながら改善を目指します。

ドラマ『リエゾン』、言語聴覚士の活躍にも注目をして追いかけていきましょう!!